Фыдджын – осетинский пирог с мясом

Аппетитный вид, сочная жирная начинка, тонкое румяное тесто – все это не оставляет равнодушным никого, и россияне с удовольствием заказывают осетинские пироги и даже готовят их сами.

Осетины обязательно готовят фыдджын на свадьбы, юбилеи, другие значимые торжества. Круглый пирог занимает почетное место на столе, символизирует солнце и землю, особым способом нарезается и подается с первым тостом. В России же это блюдо стало лучшим способом быстро подкрепиться – по заказу его доставят уже через час.

Главные секреты осетинского пирога с мясом

Для начинки используется тонкое пшеничное тесто и жирная рубленая говядина. Она приправляется пахучим молотым перцем, чесноком и луком (специи можно варьировать по вкусу). Во время запекания мясо выделяет сок, которым пропитывается весь пирог.

Вот основные шаги приготовления

  1. В просеянную муку добавляется яйцо, соль и сода.
  2. Замешивается не слишком крутое тесто и оставляется на полчаса.
  3. Говядина режется и отбивается, либо используется фарш.
  4. В мясо добавляются специи и немного воды или бульона для сочности.
  5. Тесто раскатывается, нижний слой немного толще верхнего, чтобы сок не протек.
  6. На нижний круг с запасом по краям кладется мясо, накрывается кругом теста и защипывается.
  7. Выпекается в духовке около получаса при температуре от 200 градусов.

Во время запекания внутри пирога будет кипеть бульон, поэтому нужно на поверхности теста сделать небольшие надрезы. Через них будет выходить пар. Именно пряный мясной сок является изюминкой этого пирога.

Горячий фыдджын подают, предварительно смазав верх сливочным маслом. Это великолепный вариант для сытного семейного обеда, закуски во время праздничных застолий. Осетины нарезают круглый фыдджын крест-накрест, получаются треугольные кусочки, как у пиццы.

  • Фыдджын – осетинский пирог с мясом