Бесплатная доставка осетинских пирогов в Москве
Главная/Статьи/ Осетинские пироги и традиции

Осетинские пироги и традиции

10.02.2020

Осетинские пироги и традиции

В Осетии ни одно застолье не обходится без пирогов, выпеченных по старинным рецептам. Они напоминают лепешки с начинкой. Традиционные вкусные осетинские пироги – это не просто национальное блюдо, с точки зрения осетин, это важная часть национальной культуры их народа, впитавшая в себя его исторический путь.

История

Чтобы в полной мере понять, как выпекаются пироги Осетии, нужно представить, в какой исторической обстановке складывались их рецепты. Традиция их приготовления уходит корнями в те далекие времена, когда аланы (предки современных осетин), спасаясь от татаро-монгольских набегов, переселились в горы. Природа горных районов в большей степени располагает к животноводческому хозяйству, чем к земледельческому. Пшеницы было мало, зато в мясе и сыре недостатка не было. Это определило те особенности, которыми характеризуется приготовление осетинских пирогов:

  • Теста берут минимальное количество, его очень тонко раскатывают, но с таким расчетом, чтобы оно не порвалось.
  • Начинки кладут довольно много, она составляет 70% от веса изделия в целом.
  • В качестве начинки используют мясо или сыр.

Лепешки с мясной начинкой называются фыдджын, с сырной – уалибах, хабизджын или чъири. Существуют особые названия в зависимости от того, что добавляют к сыру: цахараджын (измельченная свекольная ботва), давонджын (листья черемши), нашджын (тыква).

Такие осетинские пироги пекли в древности, но народные кулинарные традиции не остаются неизменными, они видоизменяются в зависимости от исторических условий. Появились новые варианты: картофджын (с сыром и картофелем), хъаруджин (с фасолью). Современные рецепты включают рыбу, помидоры, ягоды, фрукты. В тесто, которое изначально было пресным, добавляют молоко или кисломолочные продукты.

ТрадицииИстория пирога

Древние настоящие осетинские пироги окружены множеством обычаев. Они занимают почетное место на столе, и подают их по особым правилам:

  • На блюдо помещают три лепешки, символизирующие солнце, землю и Бога. Если гостей много, могут подать несколько блюд, но количество на каждом из них остается неизменным. Только на поминках на блюдо кладут два «фыдджин» или «уалибах» вместо трех.
  • После чтения молитв и провозглашения тоста каждый из них режут на восемь частей, и самый старший из присутствующих раздает их гостям. Пробовать можно только после того, как все куски будут разложены по тарелкам.
  • Самому молодому из гостей вместе с куском подают глоток вина. Этот обычай установился с принятием христианства, он символизирует Тайную вечерю.

Зная, как приготовить осетинский пирог, можно и сегодня насладиться этим кушаньем. Смешайте сухие дрожжи, сахарный песок и муку (все по чайной ложке), залейте ¼ стакана теплого молока. Когда на поверхности опары появятся пузыри, добавьте еще полстакана молока, чайную ложку соли, 0,6 кг муки, замесите тесто. Когда оно подойдет, скатайте его в шар и разомните руками в лепешку.

Для приготовления начинки измельчите руками осетинский сыр, посолите, разомните и перемешайте. Положите в центр лепешки большое количество сыра, сформируйте из теста «мешочек», переверните, раскатайте и сделайте в середине маленькое отверстие. Поместите лепешку в сковородку и выпекайте в духовке до готовности.

Такой осетинский пирог с сыром не является полностью аутентичным, его рецепт приспособлен к современным домашним условиям. Если вы хотите попробовать подлинное национальное блюдо, сделайте заказ в компании «Осетинские пироги». Мы используем технологии, максимально приближенные к старинным рецептам.


Товар успешно добавлен в корзину!


Продолжить покупки Перейти в корзину