Осетинские пироги: древние традиции
С пирогами связано множество национальных традиций, которые сейчас почитаются и соблюдаются за осетинским столом. История кухни Осетии колоритна: в пищу вкладывается не только практичный смысл, но и духовный.
Итак, традиционное приготовление, подача и вкушение пирогов осетинами базируются на следующих правилах. У нас их соблюдать не обязательно, но знание этих аспектов поможет вам глубже проникнуться колоритными кавказскими традициями.
- Пирог является главным блюдом на праздничном столе, ему уделяется основное внимание и почет.
- Перед разрезанием пирогов за столом прочитывается молитва старшим участником.
- Режут крест-накрест (перпендикулярно), не вращая тарелку.
- Подается всегда обязательно сразу 3 пирога, символизирующие Бога, Землю, Солнце.
- На поминальном столе отсутствует третий пирог (Солнце), так как усопший его уже не увидит.
- По форме пирог обязательно круглый, это лепешка из тонкого теста с обилием начинки внутри.
- Традиционно не кладется в пирог жирная свинина, преимущественно – рубленая говядина, баранина.
- Обязательным в начинке является домашний кавказский сыр.
- Кроме мясных у осетин множество вариаций пирогов с зеленью, ягодами, фруктами, овощами, грибами.
- У пирогов с разными начинками есть свои отдельные названия: фыдджин (с мясом), насджин (с тыквой), кабускаджин (с капустой), цахараджин (со свекольной зеленью).
- К приготовлению пирогов в Осетии допускаются только женщины.
Правильно приготовленные, поданные и съеденные пироги осетины считают символом успеха, здоровья, благополучия, изобилия. Поэтому они очень серьезно относятся к каждой детали и с большим уважением выделяют главное место на столе именно пирогам.

