Осетинские пироги: древние традиции

С пирогами связано множество национальных традиций, которые сейчас почитаются и соблюдаются за осетинским столом. История кухни Осетии колоритна: в пищу вкладывается не только практичный смысл, но и духовный.

Итак, традиционное приготовление, подача и вкушение пирогов осетинами базируются на следующих правилах. У нас их соблюдать не обязательно, но знание этих аспектов поможет вам глубже проникнуться колоритными кавказскими традициями.

  • Пирог является главным блюдом на праздничном столе, ему уделяется основное внимание и почет.
  • Перед разрезанием пирогов за столом прочитывается молитва старшим участником.
  • Режут крест-накрест (перпендикулярно), не вращая тарелку.
  • Подается всегда обязательно сразу 3 пирога, символизирующие Бога, Землю, Солнце.
  • На поминальном столе отсутствует третий пирог (Солнце), так как усопший его уже не увидит.
  • По форме пирог обязательно круглый, это лепешка из тонкого теста с обилием начинки внутри.
  • Традиционно не кладется в пирог жирная свинина, преимущественно – рубленая говядина, баранина.
  • Обязательным в начинке является домашний кавказский сыр.
  • Кроме мясных у осетин множество вариаций пирогов с зеленью, ягодами, фруктами, овощами, грибами.
  • У пирогов с разными начинками есть свои отдельные названия: фыдджин (с мясом), насджин (с тыквой), кабускаджин (с капустой), цахараджин (со свекольной зеленью).
  • К приготовлению пирогов в Осетии допускаются только женщины.

Правильно приготовленные, поданные и съеденные пироги осетины считают символом успеха, здоровья, благополучия, изобилия. Поэтому они очень серьезно относятся к каждой детали и с большим уважением выделяют главное место на столе именно пирогам.

  • Осетинские пироги: древние традиции