Осетинский пирог с картофелем «Картофджын»

История приготовления пирога Картофджын

Важный ингредиент начинки для осетинских пирогов с картошкой - это сычужный сыр, который и добавляет особого колорита этой вкусной выпечке. Сытные, вкусные и ароматные с картошкой являются самостоятельным блюдом, а также отлично сочетаются с мясом, птицей и рыбой.

По старинным осетинским рецептам пироги готовили на дрожжевом тесте и заводили на опаре, также обязательно добавлялась сыворотка из сычужного сыра. Для начинки использовалась толченая картошка, сваренная в мундире и сычужный осетинский сыр. Если сыр суховат, добавляли топленое масло, а для аромата и пикантности нарезали немного свежей зелени – гедегина.

На родине осетинских пирогов тесто всегда замешивали и разделывали исключительно руками – без помощи скалки на специальном деревянном подносе арынге. Лепешки формировали круглой формы, основная масса пирога должна была состоять из толстого слоя начинки и тонкой корочки теста. Выпекались осетинские пироги Картофджын в печи на сухой сковороде, присыпанной мукой.

Современный рецепт картофельного пирога Картофджын

  1. Для приготовления теста на 4 пирога просеивают 900 грамм пшеничной муки и добавляют чайную ложку соли.
  2. В 600 мл теплой воды всыпают 1 десертную ложку сухих дрожжей и 1 десертную ложку сахара, смесь перемешивают и дают постоять несколько минут, до растворения ингредиентов.
  3. В муку вливается дрожжевой раствор и вымешивается до образования однородной массы. Получившееся тесто должно быть нежным и очень мягким. Лепешку помещают в емкость, добавляют 2 столовые ложки подсолнечного масла, легко замешивают, и оставляют тесто подниматься на пару часов.
  4. Для начинки отваривают 1 кг картофеля, добавляют немного молока, масла и соли. Измельчают 400 грамм осетинского сыра (подойдет также адыгейский, брынза, фета, моцарелла).
  5. Поднявшееся тесто делят на 4 лепешки, в центр которых выкладывают начинку, края теста подтягивают и защепляют сверху, после чего придают плоскую форму пирогу.
  6. Картофджын выпекается в духовке до румяной корочки. Подается блюдо горячим, смазанное сливочным маслом.

Попробовать настоящий осетинский «Картофджын» вы можете, заказав его у нас с бесплатной доставкой по Москве. К вашему столу он приедет горячий, ароматный и гарантированно вкусный.

  • Осетинский пирог с картофелем «Картофджын»