Постное тесто для осетинских пирогов

Постный осетинский пирог очень вкусный, а главное, полезный. Предлагаем простой поэтапный рецепт постного пирога с орехами и капустой:

  • Вначале нужно подготовить дрожжевое тесто – в теплой воде развести дрожжи и сахар, после чего дать этой смеси постоять 10 минут. Далее добавляем кефир и аккуратно перемешиваем и выливаем в миску с мукой. Опять хорошо перемешивает, добавляем щепотку соли и начинаем месить тесто.
  • Когда тесто хорошо вымесилось, смазываем миску маслом и кладем туда тесто, оставляя на 1 час, чтобы хорошо поднялось.
  • Теперь самое время заняться начинкой. Жарим на сковороде лук, мелко порезанную капусту и тушим минут 10 под крышкой. В этом время потолчем ступке грецкие орехи и добавим к капусте. Финальный штрих – чабрец и соль.
  • Теперь берем одну часть теста и раскатываем из нее тонкую лепешку, готовую начинку кладем в центр лепешки. Важно, чтобы количество начинки соответствовало количеству теста. Теперь края лепешки собираем вокруг начинки в «узелок» и защипываем края. После этого лепешку нужно повернуть на другую сторону, то есть швом вниз, и размять ладонью в аккуратную лепешку.
  • В центре лепешки нужно сделать дырочку, чтобы было, куда выходить пару. Выпекаем пирог 15 минут в разогретой духовке при 250 градусах. Уже готовый пирог советуется смазать сливочным маслом.

На 4 порции ингредиентов понадобится: 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, щепотка чабреца, 1 луковица, 30 грамм сливочного масла, 200 г капусты, 4 стакана муки, 30 грамм грецких орехов, 1 стакан кефира и 1 стакан воды, растительное масло 1 ст. ложка, соль.

  • Постное тесто для осетинских пирогов