Правила осетинского застолья

Осетины – кавказский народ, который сохранил свою самобытность и во многом придерживается правил предков в повседневном быту и во время праздников. Особенно это касается приема пищи, которая готовится с определенным символизмом, особым образом подается и употребляется. Есть несколько важных моментов, касающихся того, как и что есть во время праздничных семейных застолий.

Оформление застолья

Застольный этикет осетин тесно связан с их почитанием Единого Бога. В его честь особым образом ставится стол, рассаживаются гости и расставляются блюда. В это время место приема пищи становится святым, здесь запрещены вольности и непристойное поведение.

«Старший» – самый уважаемый в обществе гость должен сидеть лицом к востоку. От этого места и начинают расставлять угощения. Сначала ставят соль, а затем – главное угощение, большие осетинские пироги. Им уделяется особое внимание, о причинах чего вы узнаете далее.

А после пирогов наступает время поднесения мясных блюд. Это блюда из освежеванного жертвенного животного, которые занимают важное место рядом с ритуальными пирогами.

О трех пирогах

К празднику обязательно готовятся три круглых пирога с сыром внутри. Называется осетинский пирог с такой начинкой "Уалибах". Каждый из них символизирует важный аспект жизни осетина – Солнце, Землю и Бога. Если это поминальное застолье, то пирог, символизирующий солнце, отсутствует. Это связано с тем, что усопший его больше не увидит.

Разрезать пироги полагается на 8 кусков (наподобие того, как нарезают пиццу). Крутить круглое блюдо нельзя. Нужно сделать надрезы крест-накрест два раза.

Трапеза

После того, как назначен старший, и гости расселись, он начинает вести застолье. Каждому полагается кусок пирога, перед трапезой старший читает молитву к Богу. Вкушается мясо жертвенного животного в определенном порядке и из определенных частей туши. Одновременно употребляется спиртной напиток, и после окончания молитвы застолье считается освященным.

Тосты – обязательный элемент осетинского застолья. Они произносятся в определенной иерархии участников, а также в особой последовательности. Каждый из них посвящен важному аспекту жизни человека, и к окончанию торжества его главный «виновник» и семья получают массу добрых пожеланий для всех благ.

Особенности торжественных мероприятий

Европейца удивит обычай осетин ставить на праздничный стол голову жертвенного барана. Однако, она является важным звеном в череде тостов: в определенный момент используется ухо вместе с наставлениями старших более молодым участникам застолья.

Во время особенно значимых торжеств на столе отсутствует свинина. Она может попасть туда только во время рядового дня рождения или пикника, и то – после третьего тоста.

Готовить ритуальные круглые пироги разрешается исключительно женщинам, и они делают это также в соответствии с древнейшими традициями, вкладывая все свое мастерство и сакральный смысл.

  • Правила осетинского застолья