Виды осетинских пирогов

Самые популярные виды имеют свои национальные названия. По ним и различают типы осетинской выпечки.

Виды по названиям

Самый сытный – мясной пирог, который принято называть фыдджын. В процессе выпекания мясо дает сок, который не выходит за пределы тонкого теста. Для начинки берут свежую телятину, баранину. Есть множество современных вариаций, когда в пирог добавляют курятину, ветчину. Отдельной категорией стоит рыбный пирог – с лососем, горбушей, красной форелью.

Классический сырный пирог на Кавказе – уалибах. Это сытная и быстрая в приготовлении пища из домашних продуктов – теста и сыра. Однако, сыр удачно дополняет и другие ингредиенты – свежую зелень, грибы, картофель, капусту.

Сырно-овощные вариации – это кабускаджын (капуста), картофджын (картофель), давонджын (черемша), цахараджын (свекольные листья), нашджын (тыква), кадындзджин (зеленый лук). Менее известные виды – кадурджын с фасолью, зокоджын с грибами. Сладкие десертные пироги готовят с начинкой из вишни (балджын), яблока и корицы, банана. Такие варианты подают не первыми, как принято на Кавказе, а в качестве вкусного десерта.

  • Виды осетинских пирогов