Как правильно подавать осетинские пироги

Покупая осетинские пироги на заказ, чтобы быстро перекусить, россияне не всегда догадываются о том, какие символы заключены в этом кавказском блюде.Также не знают о традициях, связанных с подачей на стол этой символичной выпечки. А между тем осетины придают много значения данной пище, подходя к ней как национальному символу изобилия и благополучия.

Правила подачи, нарезки, сервировки

Национальные устои Осетии предусматривают следующие правила подачи и приема в пищу круглых пирогов. Они подаются только на посуде круглой формы, это касается и стола. Обязательно пекут пироги с сыром, мясом и овощами на дни рождения, свадьбу, другие семейные и национальные торжества. В этом случае обязательно в количестве трех штук. Так каждый пирог символизирует дань почтения Богу, земле и солнцу на небе.

Едят пироги и на похоронах, за поминальным столом. Только в этом случае их должно быть два. Пирог, символизирующий солнце и небо, не подается, поскольку усопшему этого уже не увидеть.

Если для подачи выбрали не специальный круглый столик на низких ножках, а хотят поставить пироги на общий трапезный стол, то для этого отводят место в западной части. Можно положить их стопкой, это обязательно должно быть так: снизу картофджин с картофельной начинкой, вторым идет цахараджин со свекольными листьями, и сверху – уалибах с сыром. После молитвы их раздвигают, чтобы каждый был виден Богу, и затем нарезают и едят.

Нельзя разламывать осетинские пироги или отрезать кусочки как попало. Это делается только по диагонали, чтобы получилось четыре или восемь треугольных порций. Запрещается во время нарезки крутить пирог вокруг своей оси, он должен оставаться неподвижным. Кавказцы таким образом выражают свое преклонение перед Богом и стихиями: показывают, что они не намерены крутить небом и землей как боги, а могут приводить в движение только себя и свою собственную жизнь.

Также вы можете приобрести пироги у нас на сайте в любое время.

  • Как правильно подавать осетинские пироги