Осетинское пиво: как варят и пьют
На торжестве первый бокал поднимает старший за столом и произносит сакральный тост. Очередность тостов и их содержание строго соблюдаются: в них отдают свое почтение богам, земле, родственникам.
Традиционное осетинское пиво светлое, прозрачное, некрепкое. В нем от 1 до 9 градусов алкоголя.
Принципы приготовления
Сейчас не все осетины варят пиво по древней рецептуре, но многие стараются придерживаться традиций. Среди старинных кавказских правил – брать талую ледниковую воду, не добавлять сахар (его должны давать качественные злаковые, пшеница или ячмень).
Солод из зерновых получали путем проращивания в теплой среде. Зерно замачивали в воде и оставляли накрытым пленкой в теплом месте. Затем обязательно измельчали, чтобы солод дал больше вкуса напитку. Небольшую часть зерен предварительно обжаривали в котле до золотисто-коричневого цвета.
Варят пиво так: 2 кг обжаренного зерна (солода) заливают 10 литрами теплой воды, после закипания добавляют еще 3 кг сырья. Вливают 30 л холодной воды, доводят до кипения. После этого периодически помешивают и варят 1 час 20 минут. После этого добавляют 100 г шишек хмеля, который придаст напитку особый вкус и небольшую горчинку. И еще 10 минут дают пиву «дозреть» на слабом огне.
Для хорошего брожения можно добавить 0,8 кг сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Напиток оставляют в тепле на 3 суток. После этого появляется пена, и его можно пить. Хранить свежесваренное пиво можно одну неделю.
И конечно же, не одним хмельным напитком богат осетинский стол! Осетинские пироги с сытной начинкой - главное блюдо любого застолья.