С чем едят осетинские пироги?

Традиционно на родине осетин одно из главных блюд во время застолья – пироги – подают первыми и едят с особым почтением. Обычно в это время в одной руке находится кусок пирога, в другой – бокал с пивом или вином. Единственной добавкой к блюду может служить масло или соус, в которые обмакивается кусочек.

Россияне не обязаны придерживаться строгих кавказских канонов, но хотят знать – с чем едят осетинские пироги и что лучше сочетается с данным блюдом. Ведь обычно его заказывают к праздничному столу, чтобы перекусить на работе или разделить трапезу в кругу друзей. Поэтому на столе обычно находится что-то еще из закусок. Что именно – может зависеть от начинки вашего пирога.

Что подать к мясным осетинским пирогам

Поскольку мясная начинка в тесте – это довольно сытное сочетание, то его можно облегчить овощами. Вы можете приготовить салат из свежих томатов, перцев, огурцов с зеленью, если за окном лето. А зимой весьма удачной добавкой окажутся маринованные огурчики, грибочки, помидорчики. И даже квашеная капуста, если ваш пирог приготовлен с говядиной.

Также не помешает вкусный соус. Это может быть кетчуп с пряностями, аджика, ткемали. Еще вы можете мелко нарезать свежий репчатый лук и смешать его с томатной пастой, получается очень сочная добавка к румяному пирогу.

Грибные и сырные пироги

Традиционные пироги с начинкой из грибов или сыра можно дополнить только одним – свежей сметаной высокой жирности. Она хорошо сочетается с этими продуктами и делает вкус выпечки насыщеннее. Не забудьте про освежающий напиток.

Превращаем пирог в десерт

Если же вам захотелось сладкого, и вы заказали осетинский пирог с яблоками, бананами или клубникой, то здесь есть где разгуляться фантазии. Вы можете превратить кусочек пирога в изысканный десерт, украсив его взбитыми сливками, медом, шоколадной крошкой. Конечно, к нему просто незаменима чашка ароматного чаю, кофе или какао. А также подойдет домашний компот.

  • С чем едят осетинские пироги?